最新消息

Latest News

公視7/27報導:胰臟癌人數逐年升 去年逾2200患者死亡

根據衛福部最新統計,胰臟癌位居國人癌症死因第八位,而且近年來罹患胰臟癌人數逐年攀升,去年就有2200多人因胰臟癌死亡。醫師提醒,胰臟癌初期無症狀也難檢測,是各種癌症中最棘手、死亡率最高的癌症。

85歲前資深體育主播傅達仁,因為罹患胰臟癌,身心飽受折磨,去年5月他選擇在瑞士接受安樂死。醫師表示,近年來罹患胰臟癌人數逐年攀升,而且胰臟位於後腹腔,很難透過超音波檢查發現病變,初期也幾乎沒有症狀,因此超過八成的胰臟癌患者,被確診時往往已經是晚期。

台灣胰臟醫學會理事長葉大森說明:「胰臟的解剖位置,它的周邊呢就充滿了淋巴、血管、神經,所以癌細胞呢特別從這些網絡就散布出去。」

根據衛福部統計,107年胰臟癌位居國人癌症死因第八位,有2292人因胰臟癌而死亡,比前一年增加210人,五年存活率不到一成,平均壽命3到6個月,是各種癌症中最棘手、存活率最低的,因此又被稱為癌中之王。醫師表示,胰臟癌引起的腹痛、背痛,和腸胃道疾病很類似,也可能是民眾輕忽的原因之一。

葉大森解釋:「一開始常常會以為是脊椎的疼痛,所以常常都跑去找骨科醫師或者復健科醫師,但是如果沒有做進一步的檢查,像電腦斷層啦或者抽血做腫瘤標誌的測試,常常就會被當做是骨科的病人。」

醫師提醒,胰臟癌的致病原因不明,但有抽菸、糖尿病、及50歲以上中老年人是高危險群,當身體出現黃疸、腹痛、背痛,或不明原因體重減輕時,建議到醫院詳細檢查,才能早期發現,避免病情惡化。

引用連結:
https://news.pts.org.tw/article/439711